ホワイトアスパラガスの季節 [Food*オランダ*]
市場でもスーパーでも山積みです。
ホワイトアスパラガス
オランダ語では Witte Asprges。もうそんな季節なんですね。
500gで 2.89ユーロ (約470円)
今 Knorrのアスパラガスソース2袋お買い上げの方に専用ピーラーがついてくる(笑)
これこれ。
オランダではホワイトアスパラガスの食べ方は、ゆでてAchterhamというハム
(どれもハムは塩気きつめです) と ゆで卵に、溶かしたバターやオランデーズソース
で食べる、というのが一般的のようです。
こんな感じ。
これ、オランダのスーパーAlbert Heijnで配っているAller Handeという雑誌。
さっそく今月号にはホワイトアスパラガスの特集がのってました。
おいしい ホワイトアスパラガス with オランデーズソースのレシピです。
これを見ると、相当量の皮をむかないといけないようです。
いつもは溶かしバターやマヨネーズで食べていたから、今回は早速このレシピ
試してみようと思います。
目に青葉 山はないけど ホワイトアスパラ なんて(笑)
旬のものはやっぱりいいですね♪
タグ:オランダ ホワイトアスパラガス